Арголида. Сумасшедшая семейка. Тиринф -родина гревнедрецкого браконьера. Напфлион - город трех крепостей.

На следующий день мы намылились в Микены, куда мне хотелось попасть больше всего, не потому что там много чего сохранилось, а потому что там проживало мое любимое извращенческое древнегрецкое семейство. Находятся развалины Микен в Арголиде - называется так потому, что самым сильным городом в Античный период был Аргос.

В определенный период Микены были самым сильным грецким городом-государством, даже эпоха так называлась: крито-микенская. Дворцы на Крите построены в том же стиле - циклопическая кладка (то есть большущие камни, сложенные без раствора и держащиеся только за счет своего веса, ничего общего с изящной антической архитектурой), фрески, оружие, украшения тоже очень похожи.

Это главный въезд в город - Львиные ворота. Они были построены в 13м веке до н.э. А раскопал Микены тот же начитавшийся мифов пацан, что и раскопал Трою - Шлиман. Именно в Микенах царствовал Агамемнон, который возглавил всегрецкий антитроянский поход.

Семейство у Агамемнона было, мягко говоря, странное и еще им очень не везло с бабами. Поначалу прадедушка Агамемнона - Тантал повредился мозгами , замочил своего сынка - Пелопса и приготовил из него то ли плов, то ли жаркое с целью испытать богов. Те фишку просекли, шибко на Тантала обиделись и отправили его в Аид на вечные танталовы муки (он не может ни пить, ни есть, хотя все необходимое находится перед его носом.)

После того, как боги Пелопса воскресили, он решил жениться и посватался к Гипподамии, дочери царя Писы (ну название такое!), у которого была чудная привычка вызывать будущих затьев на соревнования на колесницах, а лузеров потом мочить. Пелопсу совсем не улыбалась такая перспектива, поэтому он подкупил возничего будущего тестя, тот подкрутил чего-то и царь убился. Пелопс женился на его дочери, стал царем всего Пелопоннеса (который в честь него и назвали), а возничего замочил, потому что программы защиты свидетелей тогда еще не было.

По укоренившейся гревнедрецкой традиции возничий перед смертью проклял все чудное семейство. У Пелопса было четверо детишек - двое сыновей и дочка от законной сюпруги и один незаконный сынок. Законные сынки, Атрей и Фиест, замучанные ревностью, незаконного сынка замочили. Папка на них, знамо дело, обиделся, и они сбежали в Микены, где жила их сестрица, которая была замужем за Микенским царем.

После того, как микенский царь и его сынок умерли, не оставив наследков, братцы пересобачились за власть и царствовать стал старший - Атрей, папка Агамемнона и Менелая (того самого, у которого жена сбежала и после этого началась Троянская война).

Младшенкий так просто смириться не мог и стал плести заговоры, трЯхнул жену Атрея, чтоб она ему подсобила в борьбе за власть. Атрей, когда узнал, видимо, повредился мозгами, замочил детишек брата и приготовил из них то ли шашлык, то ли котлеты. Вот уж про кого нельзя было сказать: вы не любите детей? Вы просто не умеете их готовить! Все семейство детей любило, начиная с прадедушки.

Фиест из Микен быстренько свалил и завел ребеночка от собственной дочери, потому что ему оракул предсказал, что этот ребенок замочит его брата. Дочь своего долбанутого папки устыдилась, а ребеночка выкинула в кусты (чудная древнегрецкая традиция - с Эдипом и Парисом поступили так же). Там его и нашел Атрей и вырастил, не зная, что это его родной племяшка.

Когда братцы Атрей и Фиест вроде как решили помириться, то Атрей в процессе передумал и решил Фиеста замочить и послал на это дело племяшку. Сынок и папка друг друга признали и замочили самого Атрея, а его сыновья - Агамемнон и Менелай сбежали в Спарту, потому что там в это время выгодно отдавали замуж богатую невесту.

Невестой была царица Спарты - Елена Прекрасная. Вот и причина, зачем эту всю бодягу с Троянской войной развели и почему Менелай сюпругу после взятия Трои не убил - не быть бы ему царем Спарты без нее. Млин, какие сопли про любовь - люди не меняются :))

Спарта была уже тогда сильным городом и Агамемнон с Менелаем быстренько наваляли Фиесту, замочили его и Агамемнон стал царем в Микенах, а Микены самым сильным и богатым городом. Только сынка Фиеста, Эгисфа, почему-то забыли замочить. Большая ошибка!

После того, как все ушли на Троянскую войну, он завел шашни с женой Агамемнона, Клитемнестрой (язык сломаешь!). Когда Агамемнон, пришедши с войны, пошел принять душ, выходил из душевой с полотенцем на голове, Клитемнестра тяпнула его по этой самой голове топором.

Сынок Агамемнона - Орест в свою очередь замочил мамку и Эгисфа по наущению своей сестры Электры (в честь нее комплекс потом назвали, за то, что папку любила шибко). А Орест отправился к Дельфийскому оракулу, Аполлон его простил и все (кого не замочили и не съели) жили долго и счастливо.

Кроме микенского акрополя, Шлиман раскопал купольные гробницы, который больше нигде, кроме городов крито-микенской эпохи не встречаются. Эту он назвал "Сокровищница Атрея", но это название, понятно, условное. Кого где закопали (а Атрея вообще со скалы сбросили) неизвестно.

Длина коридора, который к ней ведет, 36 м., а высота купола внутри 13м. Плита над дверью весит 12 тонн. А построена около 12-13 века до н.э. Откуда у них такие подъемные краны? ))

Эту называют гробницей Клитемнестры. Туристов там не было, поэтому было слышно, какая там аккустика, как в колодце. А если потопать даже легонько, то она вся вибрирует, жутко в общем. Когда мы оттуда выходили, то увидели туристов, которые приближались с выпученными глазами - наверное, подумали, что это дохлая царица воет и скачет.

Шлиман нашел здесь клад, не уступающий тому, который нашел в Трое. Эту штуку он назвал "маска Агамемнона", хотя она аж на три века Ангамемнона старше. Кроме Египта больше нигде золотых посмертных масок не находили.

Прямо скажем, как такое поднять, не говоря уж о том, как им махать, не представляю. Дали бы Брэду Питту на съемках "Трои" настоящий меч, он бы заклеил ласты.

Цацки микенские мне понравились куда больше, чем то, что продается в современных грецких магазинах.

Почуствовав, что от мифологии уже колбасит, мы двинулись в Нафплион, ничем мифологическим не примечательный, но по дороге заскочили в Тиринф, прельстившись его 11 метровой толщины стенами.

Тиринф - это тоже город Микенской эпохи. Тут, вроде, царствовал Персей (который замочил Медузу Горгону и он же основал Микены) и тут родился Геракл - мой самый нелюбимый мифологический герой, который всего-то и сделал, что замочил кучу реликтовых зверушек.

Часто получалось так, что местные жители всякие древние постройки растаскивали на хозяйственные нужды. Но растащить Микены и Тиринф среднестатистическому щуплому греку не под силу.

В Нафплион мы приехали уставшие и с твердым намерением откусить голову всякому, кто попробует воспрепятствовать нашим поискам еды.

К счастью таверну удалось найти очень быстро и еда там была зачОтная. Если б греки еще перестали пристраивать ко всем блюдам жареную картошку..

Все-таки турецкая кухня мне нравится больше - там, куда турки кладут овощи, греки кладут картошку. Видимо, считают, что турист, не пожрамши картошки, не сможет оценить развалины по достоинству.

Положа руку на сердце, признаюсь: в этот раз меня так не перло от грецкой кухни, как на Крите. Укушалась я, видимо, всякими тарамосалатами и саганаками. А рыбу и гадов морских я терпеть ненавижу.

Вообще в голову все время ненавязчиво лезло сравнение с Турцией. И в первые дни, прямо скажем, не в пользу Греции: все дороже ровно в два раза, визу получать опять же геморрой, но по части достопримечательностей Греция однозначно заткнет за пояс и Турцию и Египет.

А вот в общении турки и арабы мне показались более приятными. Но это понятно: чем им народ привлекать, как не сервисом, а в Грецию народ и в сарае жить поедет, потому что такого не увидишь больше нигде.

Напфлион в 14м веке купили венецианцы, поэтому он построен в итальянском стиле. Город нам очень понравился, хотелось бы провести там побольше времени, но очень хотелось покупацца и посмотреть крепости, а их там аж три!

Хорошо, что я перед поездкой я начиталась всяких отзывов, не то лезть нам пешком во все эти крепости. На самом деле почти всюду можно взобраться на машине, места надо знать:))

Вид с крепости Акронапфлио на крепость Паламиди и наш какашкомобиль. Моей попе вообще в нем было удобно, но Орел жаловался, что драндулет неудобный. Главное его достоинство в том, что больше 130 на нем не разгонишься, иначе мне пришлось бы ездить в подгузнике.

Наверх смело можно было не подниматься - смотреть особо нечего, а стены снизу смотрятся лучше. Крепость построили византийцы, потом тут поселились жабоеды, потом венецианцы, после них турки, которые перекрестили ее в Ич-кале (три крепости).

Три крепости, потому что греческая, жабоедская (крестоносцев) и турецкая. Сейчас она опять называется Акронафплио.

С Акронафплио открывается красивый вид на крепость Бурдзи, которую тоже построили венецианцы. Туда можно сплавать на лодочке, но сил моих на это уже не было.

Разыскивая развалины внутри крепости, мы нашли заросли кактусов и влезли на крышу какого-то отеля. Непонятно, где граждане купаются - сигают на камни что ли? Грецкий сервис. :))

Совсем без мифологии и здесь, конечно, не обошлось: город назван в честь сына Посейдона - Нафплия, который отличился тем, что плавал с аргонавтами тырить у грузинов золотое руно.

Продолжая традицию, макаронники, которые построили крепость Паламиди, назвали ее в честь Паламеда - сына Нафплия. Этот товарищ был зачемятельной личностью: он придумал первые грецкие деньги и азартные игры (шашки).

А потом он пошел на Троянскую войну и сука-Одиссей устроил ему побитие камнями, подбросив ему троянские деньги. А все потому, что Одиссей хотел закосить от армии. а Паламед его разоблачил.

Одиссей тоже мой нелюбимый мифологический персонаж. Между прочим, именно он придумал фишку с деревянной лошадью, из-за которой троянцам настал кирдык. Троянцам трюк с лошадью тоже чести не делает - надо ж быть такими тупыми!

Хотя что мы можем знать про гревнедрецкие обычаи? Может, у них было принято дарить деревянных лошадей высотой с трехэтажный дом на всякие гревнедрецкие праздники?

Или тащить в дом всякую ненужную здоровенную фигню, не пролазящую в ворота?

Из города крепость выглядит, как новенькая, но внутри видно, что за ее состоянием особо не следят - ну пока ж не разваливается!

Как турки ухитрились взять крепость, ума не приложу! Говорят, знаменитый фортификатор, который ее строил, показал им планы крепости.

Куда только турки не забрались, захапали пол-Европы, при всей моей любви к Турции, страшно представить - сейчас бы мы могли ходить в паранджах!

Поменяй флаг на турецкий и Орла на турка и будет бодрумский замок Святого Петра:))

В крепости есть, где посидеть и повтыкать на виды, но мое потнючее тело требовало немедленного погружения в море.

Объехав залив, мы нашли, где покупацца, но и тут без мифологии не обошлось - оказалось, что мы были возле Лерны, где Геракл замочил Лирнейскую гидру.

Когда я купалась, мне под ногу попало что-то живое. Может это гидра и была? Милипиздрическая.

Вечером мы еще даже были в состоянии передвигаться, к тому же мной двигала жажда шоппинга, поэтому мы съездили в соседнее село Рафину, оказавшееся по сравнению с Матями центром цивилизации. Там даже есть порт!

Там же мы видели грекопарковку. А у заднего еще и задница помята.

Грекопарковка №2