Аркадия. Элида. Олимпия - чудо света - зачОт.

Аттика.

На следующий день мы решили совершить геройский подвиг: поехать в Олимпию (не путать с Олимпом.) На Олимпе жили грецкие боги, это самая высокая гора в Греции, а Олимпия это город, где проводились олимпийские игры.

Во-первых ночью нас так пожрали комары, что Орел стал похож на больного коростой. А во-вторых, ехать было 300 км. в одну сторону, через Аркадию, а дороги там это просто катастрофа!

В Аркадии ничего мифологически достопримечательного не происходило, да и в античности тут было село-селом. Зато всякие Байроны с Шиллерами очень любили ее воспевать в своих стихах, как райский уголок с пастушкАми и пастУшками и их белыми овечками.

Ни пастухообразных личностей, ни их животных замечено не было, только иногда мимо проносились лихие грецкие джигиты. Места особо лихих виражей в изобилии были помечены часовенками.

По дороге мы проехали несколько настоящих горных грецких деревень. В этой, например, на горе между домами паслась лошадь. А где ей пастись, на дороге что ли?

Там же находится церковь со странным названием "Церковь Сил Небесных".

Вообще дорога была такая, что даже меня укачало. Фотографировать я под конец пути не могла, могла только сожалеть, что не надела подгузник.

Критские дороги по сравнению с аркадскими показались мне просто скоростной трассой, а добирались мы до Олимпии 5 часов!

Поблуждав в самом городке, мы добрались до священной рощи Альтис, посвященной Зевсу, где и находится, собственно, древняя Олимпия.

Когда Спарта завоевала Арголиду и Аркадию, она объявила Олимпию нейтральной землей и взяла на себя ее защиту.

Раз в четыре года, в пору летнего солнцестояния по всей Греции объявлялось священное перемирие, никто ни с кем не воевал, чем греки обычно занимались все свободное время. Олимпийские игры были посвящены Зевсу, именно поэтому один из византийских императоров их отменил, а Олимпию развалял.

Первыми видами спорта были бег, прыжки в длину, метание диска и копья, борьба. Потом добавились скачки верхом и на колесницах, а бег и борьба разделились на несколько разновидностей.

Есть легенда, что олимпийские игры придумал Геракл, как погребальные игры по Пелопсу. Такой был обычай - греки не приглашали хреново играющий оркестр и бабушек в черных платочках, а устраивали соревнования.

Самым большим в Олимпии был храм Зевса, в котором когда-то находилась статуя Зевса работы Фидия, бывшая одним из чудес света. Поскольку она была из слоновой кости и золота, то шансов дожить до наших дней у нее не было.

Напротив храма была мастерская самого Фидия.

Храм Зевса был украшен барельефами с изображением подвигов Геракла.

А на фризах (это такие треугольные штуки над входом и сзади грецких храмов, находящиеся над колоннами) были изображены драка кентавров с лапифами

И Пелопс с Эномаем. Это еще приличная сохранность для грецкого храма. Постройкой тоже руководил Фидий, так что наверняка какие-то скульптуры делал он или его мастерская.

Еще в музее Олимпии есть статую Гермеса работы Праксителя - это тоже очень известный греческий скульптор. Возле этой статуи люди стоят с такими выражениями лиц, какие я видела только в зале Тутанхамона в Каирском музее:))

Греки меня в который раз удивили: мне было жарко и я задрала майку. Смотрители сообщили мне, что здесь священное место и ходить в таком виде нельзя! Я даже думала, что люди шутят - храм-то языческий, а Зевс вообще голых теток любил.

Все мои попытки вдолбить, что в христианском храме я так гулять бы и не стала, но это ж не христианский храм, попыткой не увенчались. может, это все-таки грецкая шутка?

Это вход на самый настоящий олимпийский стадион. Он еще более странный, чем все остальные: не только вытянутый, но и без трибун - народ, кроме почетных гостей и судей, сидел прямо на траве.

Погода была вполне ничего и мы решили покупацца в Ионическом море. Агащазблин! Пляж смыло нафиг, а ветер был такой, что с трудом удалось открыть дверцу машины.

Решив, что купацца не судьба, решили возвращаться обратно, но традиционно другой дорогой. Поскольку стемнело быстро, пошел ливень, а дорога по своей долбанутости не уступала дороге туда, скоро мне понадобились не только подгузник и рыгательный пакет, но и нотариус для составления завещания.

Орлу пришлось обратить внимание на мои стенания и мы остановились на ночь в ничем не примечательном городе под пышным названием Мегалополис. Когда мы поутру из него выехали и въехали прямиком в тучу, я даже пожалела, что мы не поехали ночью в Мати.

На горах натурально там и сям лежали облака. В одном из них на нас из-за поворота вывалился джип под управлением греко-джигита.

Джип исполнил в воздухе пару замысловатых пируэтов и, разворотив себе морду (ой, спасибо, что не нам!), приземлился метрах в тридцати впереди от нас. Теперь подгузник нужен был Орлу, а мне уже было пофигу, потому что я с утра допила оставшееся с вечера вино :))

Мне страстно хотелось шоппинга и купацца, поэтому мы решили поездить по Аттике. Завернули в Марафон, который был всего в 12 км. от Матей и где случилась серьезная битва между персами и греками, причем персов традиционно было намного больше, а греки им традиционно наваляли.

Именно отсюда в Афины бежал воин с вестью о победе и, добежав, упал замертво. Расстояние, которое он пробежал, и есть марафонская дистанция - 42 км. 195 м. Ничего удивительного, если он бежал в бронзовых доспехах.

Море мне не понравилось, пляжиться было прохладно и мы двинулись в Глифаду. Это курорт и пригород Афин.

Глифада оказалась ужжжасным местом, даже не нашли, где припарковаться. Тут я поняла, что мыса Сунион нам никак не избежать, потому что в поисках приличного пляжа мы к нему неумолимо приближались.

Туристы прут на Сунион в немыслимых количествах, поэтому ехать туда не очень хотелось, да и вообще слабо верилось, что там есть, что посмотреть.

И все-таки мы покупались! В прэлестном месте под названием Варкиза. В отличие от Марафона (а ехать всего километров 40), там был изумительно чистый пляж, никакой капузды, и жарко.

А эта хрень интриговала нас весь отпуск, потому что как-то с утра по радио мы услышали вопли совершенно дурным голосом: ебанаки!!! И так несколько раз, на что второй голос резонно заметил: афигес! Мы тоже так офигели, что Орел чуть не впилялся в забор. И вот тайна раскрыта!

По легенде царь Эгей, в честь которого назвали Эгейское море, бросился в море с мыса Сунион, когда узнал, что его сын, Тезей, погиб. На самом деле все случилось из-за Тезеева склероза.

Когда Тезей отправился на Крит, где ему предстояло убить Минотавра, Эгей попросил его поменять парус с черного на белый, если Тезей останется жив. Но Тезей забыл, а Эгей бросился в море (которое в честь него потом и назвали).

Вообще странно: Эгей ждал Тезея, по легенде, на Акрополе и оттуда увидел корабль с черным парусом. И поехал на Сунион (70 км. на лошадке, не так уж близко). Непонятно: это Тезей так долго парковался, что Эгей успел туда доехать? Странные они, эти гревние дреки.

Живописные развалины на Сунионе - это то, что осталось от храма Посейдона, построенного в 7м веке до н.э. и разваленого персами. ПризнаЮ, что ошиблась, на Сунионе-таки очень красиво.

Говорят, что Байрон, который очень любил Грецию и помогал грекам бороться с турками, а сюда приезжал меланхолично втыкать, написал на одном из камней : "Здесь был Байрон" или что-то в этом роде.

По дороге из Суниона мы, конечно же заблудились, но нас опять спасла добрая грецкая тетка, за которой мы ехали, чтобы попасть на большую дорогу.

По дороге я имела возможность убедится, что гречихи ездят так же, как и греки, поэтому мне опять понадобился подгузник.