Итак, сбылась голубая мечта розового детства, пронизанного вместо сказок про Красную Шапочку древнегрецкими мифами. Может, и к лучшему: народные сказки извращение еще то, а в древнегрецких мифах зачастую действовали не менее больные на голову, но все же реальные пацаны. Что можно сказать о впечатлениях? Впечатление двоякое: развалины однозначно зачОт. В Греции должен побывать каждый, все же колыбель европейской цивилизации. Но впечатление было подпорчено необходимостью возвращения в ту дупу, где мы остановились, местечко под названием Мати, за что отдельный респект турагенству: как всегда не знают, что продают. К тому же сами греки не слишком мне понравились, возможно, они просто устали под конец сезона от обилия туристов, посему не лучились добродушием и гостеприимством. Кроме того, создается впечатление, что грецкое кредо "Кто понял жизнь, тот не спешит", иногда такое впечатление, что они так и не просыпаются за день. Но только не на дороге! Там они становятся настоящими джигитами. На каждом более-менее опасном повороте стоит одна-две (однажды насчитали даже семь!) маленьких часовенек с лампадками, обозначающих место последнего шоферского подвига.

В общем, на мой взгляд, Аттика ( это местность, где собственно находятся Афины) - не место для отдыха, если хочется отдыха - нужно ехать в Египет или Турцию (да и дешевле там раза в два), а если хочется Греции и отдыха - тогда Крит или Халкидики.

Коринф. Философ в бочке. Эпидавр. Древнегрецкий госпиталь. Лутраки - город поносников.

Собственно, вид с балкона не так уж плох, но какая дыра! Наш отель "Аттика-бич", немедленно переименованый нами в "Аттика-сука", находился якобы в центре цивилизации. Выражалось это в том, что напротив было аж два места, где поесть и столько же, что выпить кофе.

Кроме того, возле отеля находилась так называемая марина, то есть причал для разных плавающих средств. Только вот с этого причала ничего никуда не плавало. Зато в море в таком обилии плавала морская капузда и всякий мусор в виде бычков и пластиковых бутылок, что отбивало всякую охоту в него лезть.

Оббегав в первый день всю Матю вдоль и впоперек и не обнаружив ни одного пункта проката машин, заказали машину на ресепшене ибо перспектива просидеть в Матях весь следующий день очень нервировала. В Афины ехать тоже было боязно - город здоровенный, машин тьма..

Первыми развалинами, которые мы решили осмотреть, был избран Коринф, что избавило меня от необходимости всю дорогу морщить лобик, вспоминая гревнедрецкие мифы, потому что ни один из них с Коринфом не связан - барыги одно слово! Зато я всю дорогу напрягалась, стараясь не пропустить коринфский канал - чудо инженерной мысли как ни как! 90 м. глубина каньона до поверхности воды, длина 6 км., эта штука превратила Пелопоннес в остров и избавила от необходимости каждый раз обплывать его, чтобы попасть из Эгейского моря в Ионическое. Узрев канал, я приготовилась восторженно орать и тут Орел, целиком сосредоточенный на дороге изрек: "А это че за речка-гамнотечка", чем вызвал во мне такую волну праведного гнева, что я подавилась слюнями и не нашлась, что ответить.

Сама Коринфия не слишком меня впечатлила, может, как раз из-за того, что тут не проживали извращенческие гревнедрецкие цари и не разыгрывались мега-кровавые грецкие трагедии.

Зато Коринф был одним из самых богатых городов-государств: мало того, что они сами торговали, так еще драли за провоз из Центральной Греции на Пелопоннес три шкуры с честных предпринимателей и подрабатывали сдиранием пошлин с моряков за волок кораблей через Истмийский перешеек, ведь чудо инженерной мысли речку-гамнотечку тогда еще не прорыли.

В общем жили-не тужили, а когда стало скушно, заварили войну между Спартой и Афинами, но ничего экономически выгодного из этой затеи не вышло.

Коринф еще известен тем, что здесь жил Диоген, тот философ, который придумал школу циников и жил в бочке. После захвата Греции Римом римляне решили именно здесь продемонстрировать свою силу и разваляли Коринф практически до основания.

Занимался валянием Коринфа консул Муммий, но развалять храм Аполлона ему удалось не до конца - строили гревние дреки на совесть. Прочие же развалины Коринфа римского периода. Поскольку сразу видно, что сохранились они куда хуже, то понятно что строили так, как у нас Крещатик плиткой выкладывали. Видимо брат жены сестры мужа Юлия Цезаря (который решил отстроить Коринф) и получил подряд на строительство.

Что однозначно расположило меня к Коринфу, так это то, что мы попали в него нашару, поскольку дело было в субботу. А если честно, то крепость Акрокоринф.

Когда смотришь на скалу, на которой притулилась крепость, желание лезть в нее отпадает напрочь, даже на халяву, но дело в том, что к ней, оказывается, можно подъехать на машине.

На скале, на которой находится крепость, был акрополь древнего Коринфа и селились на нем с незапамятных времен. Крепость строили и византийцы, и крестоносцы, а потом и турки.

Крепость имела три линии обороны и была совершенно неприступной, потому что в ней был источник пресной воды. А уж кого сожрать во время голода - всегда можно придумать.

Выдравшись не вершину, мы наткнулись на коровьи кучи и печально-отрешенного грека, который в одиночестве бродил по развалинам, перебирая четки. "Какая религиозность", - подумала я. А потом оказалось, что четки в Греции не имеют религиозного значения - перебирая их, грецкие мужчины успокаивают свои нервы, видимо, вздрюченные шумахерскими поездками по закрученным грецким серпантинам.

На самой вершине скалы в древности находился храм Астарты-Иштар-Афродиты, как ее только не обзывали, где процветала храмовая проституция. До чего ж, должно быть, удобно: "Дорогая, я в храм", а сам-то!

Означенное строение нами было идентифицировано как мечеть, но дело в том, что все мечети греки, после вышибания из Греции турков, посносили, либо посшибали с них минареты. Но от турецкого наследия так просто не избавишься - чего только стоят попадающиеся там и сым крючконосые турецкие носы! И надо сказать, что эти с носами выглядят как раз наиболее симпатишно.

Обойти всю крепость не представлялось возможным, потому что размером она с небольшой городишко. Так что, если где и завалялась пара храмовых проституток, то мы их не нашли. К тому ж нас ждал Эпидавр.

Отведав наконец-то настоящей грецкой еды, а не той фигни, которой кормили в отеле, мы направили наши стопы, тьфу шины, в сторону Эпидавра, где находятся развалины святилища Асклепия, он же Эскулап.

Асклепий был сыном Аполлона, от которого он узнал тайны врачевания. Гревние дреки считали, что он мог исцелить от всех болезней. Символом Асклепия была змея, именно поэтому символ медицины - змея, обвивающая чашу.

В Эпидавре находилось самое большое святилище Асклепия. На самом деле это был целый комплекс: сам храм, гостинница для постояльцев, бани, стадион, гимнасий, храм Артемиды, собственно лечебница (она же Усыпалище). Способ излечения был очень простой: надо было обмыться из специального источника и завалиться спать в этой самой лечебнице прямо на пол. Во сне, имитирующем смерть к больным являлся Асклепий и говорил, как лечиться дальше. Тем, кто болел воспалением легких, дальнейшее лечение не требовалось.

Жену Асклепия звали Гигейя, а одного из детишек - Панакея. Означенные граждане были радостно идентифицированы нами как Гигиена и Панацея.

В Эпидавре также находится античный театр, в котором помещалось около 13-14 тысяч зрителей, он очень хорошо сохранился и используется до сих пор. К тому же там уникальная аккустика: посредине дяденька дудел на трубе, а мы находились почти в самом верху - эффект потрясающий!

Пока мы ходили вокруг и восторженно щелкали мордами, погода, мягко говоря, испортилась. Поэтому мы, все перемазанные грязищей, ввалились в музей, опять же совершенно бесплатно, то есть даром. :))

Еще в Эпидавре есть развалины странной круглой штуки, похожей на беседку, с двумя рядами колонн и подземным лабиринтом, именуемой Фолос (такую же потом мы видели в Дельфах). Ни нам, ни ученым всего мира не удалось вдуплить, зачем эта штука была нужна. Украшали ее такие цветуечки.

Видимо, греки таки были помешаны на здоровом образе жизни, поскольку стадионы встречаются повсеместно. Правда, они не слишком похожи на наши - очень вытянуты в длину.

Грекокотам плохая погода нипочем!

На обратном пути заскочили в Лутраки: курорт с минеральными водами возле Коринфа.

Тут меня задавила жаба, потому что по сравнению с Матями это центр цивилизации: рестораны, бары, магазины! Да и просто приятное место.

В Греции многие курортные города застроены такими страшненькими домами, в Афинах то же самое, но в обрамлении гор и развалин все это смотрится неплохо.

Пляж мне тоже понравился: вместо капузды в море плескались турысты.

Стрелка вправо с вырезом: Дальше