|
|
Собственно, вид с балкона не так уж плох, но какая дыра! Наш отель "Аттика-бич", немедленно переименованый нами в "Аттика-сука", находился якобы в центре цивилизации. Выражалось это в том, что напротив было аж два места, где поесть и столько же, что выпить кофе. |
|
|
Кроме того, возле отеля находилась так называемая марина, то есть причал для разных плавающих средств. Только вот с этого причала ничего никуда не плавало. Зато в море в таком обилии плавала морская капузда и всякий мусор в виде бычков и пластиковых бутылок, что отбивало всякую охоту в него лезть. |
|
|
Оббегав в первый день всю Матю вдоль и впоперек и не обнаружив ни одного пункта проката машин, заказали машину на ресепшене ибо перспектива просидеть в Матях весь следующий день очень нервировала. В Афины ехать тоже было боязно - город здоровенный, машин тьма.. |
|
|
Первыми развалинами, которые мы решили осмотреть, был избран Коринф, что избавило меня от необходимости всю дорогу морщить лобик, вспоминая гревнедрецкие мифы, потому что ни один из них с Коринфом не связан - барыги одно слово! Зато я всю дорогу напрягалась, стараясь не пропустить коринфский канал - чудо инженерной мысли как ни как! 90 м. глубина каньона до поверхности воды, длина 6 км., эта штука превратила Пелопоннес в остров и избавила от необходимости каждый раз обплывать его, чтобы попасть из Эгейского моря в Ионическое. Узрев канал, я приготовилась восторженно орать и тут Орел, целиком сосредоточенный на дороге изрек: "А это че за речка-гамнотечка", чем вызвал во мне такую волну праведного гнева, что я подавилась слюнями и не нашлась, что ответить. |
|
|
Сама Коринфия не слишком меня впечатлила, может, как раз из-за того, что тут не проживали извращенческие гревнедрецкие цари и не разыгрывались мега-кровавые грецкие трагедии. |
|
|
Зато Коринф был одним из самых богатых городов-государств: мало того, что они сами торговали, так еще драли за провоз из Центральной Греции на Пелопоннес три шкуры с честных предпринимателей и подрабатывали сдиранием пошлин с моряков за волок кораблей через Истмийский перешеек, ведь чудо инженерной мысли речку-гамнотечку тогда еще не прорыли. |
|
|
В общем жили-не тужили, а когда стало скушно, заварили войну между Спартой и Афинами, но ничего экономически выгодного из этой затеи не вышло. |
|
|
|
Коринф еще известен тем, что здесь жил Диоген, тот философ, который придумал школу циников и жил в бочке. После захвата Греции Римом римляне решили именно здесь продемонстрировать свою силу и разваляли Коринф практически до основания. |
|
|
Занимался валянием Коринфа консул Муммий, но развалять храм Аполлона ему удалось не до конца - строили гревние дреки на совесть. Прочие же развалины Коринфа римского периода. Поскольку сразу видно, что сохранились они куда хуже, то понятно что строили так, как у нас Крещатик плиткой выкладывали. Видимо брат жены сестры мужа Юлия Цезаря (который решил отстроить Коринф) и получил подряд на строительство. |
|
|
Что однозначно расположило меня к Коринфу, так это то, что мы попали в него нашару, поскольку дело было в субботу. А если честно, то крепость Акрокоринф. |
|
|
Когда смотришь на скалу, на которой притулилась крепость, желание лезть в нее отпадает напрочь, даже на халяву, но дело в том, что к ней, оказывается, можно подъехать на машине. |
|
|
На скале, на которой находится крепость, был акрополь древнего Коринфа и селились на нем с незапамятных времен. Крепость строили и византийцы, и крестоносцы, а потом и турки. |
|
|
Крепость имела три линии обороны и была совершенно неприступной, потому что в ней был источник пресной воды. А уж кого сожрать во время голода - всегда можно придумать. |
|
|
Выдравшись не вершину, мы наткнулись на коровьи кучи и печально-отрешенного грека, который в одиночестве бродил по развалинам, перебирая четки. "Какая религиозность", - подумала я. А потом оказалось, что четки в Греции не имеют религиозного значения - перебирая их, грецкие мужчины успокаивают свои нервы, видимо, вздрюченные шумахерскими поездками по закрученным грецким серпантинам. |
|
|
|
На самой вершине скалы в древности находился храм Астарты-Иштар-Афродиты, как ее только не обзывали, где процветала храмовая проституция. До чего ж, должно быть, удобно: "Дорогая, я в храм", а сам-то! |
|
|
Означенное строение нами было идентифицировано как мечеть, но дело в том, что все мечети греки, после вышибания из Греции турков, посносили, либо посшибали с них минареты. Но от турецкого наследия так просто не избавишься - чего только стоят попадающиеся там и сым крючконосые турецкие носы! И надо сказать, что эти с носами выглядят как раз наиболее симпатишно. |
|
|
Обойти всю крепость не представлялось возможным, потому что размером она с небольшой городишко. Так что, если где и завалялась пара храмовых проституток, то мы их не нашли. К тому ж нас ждал Эпидавр. |
|
|
Отведав наконец-то настоящей грецкой еды, а не той фигни, которой кормили в отеле, мы направили наши стопы, тьфу шины, в сторону Эпидавра, где находятся развалины святилища Асклепия, он же Эскулап. |
|
|
Асклепий был сыном Аполлона, от которого он узнал тайны врачевания. Гревние дреки считали, что он мог исцелить от всех болезней. Символом Асклепия была змея, именно поэтому символ медицины - змея, обвивающая чашу. |
|
|
В Эпидавре находилось самое большое святилище Асклепия. На самом деле это был целый комплекс: сам храм, гостинница для постояльцев, бани, стадион, гимнасий, храм Артемиды, собственно лечебница (она же Усыпалище). Способ излечения был очень простой: надо было обмыться из специального источника и завалиться спать в этой самой лечебнице прямо на пол. Во сне, имитирующем смерть к больным являлся Асклепий и говорил, как лечиться дальше. Тем, кто болел воспалением легких, дальнейшее лечение не требовалось. |
|
|
Жену Асклепия звали Гигейя, а одного из детишек - Панакея. Означенные граждане были радостно идентифицированы нами как Гигиена и Панацея. |
|
|
|
В Эпидавре также находится античный театр, в котором помещалось около 13-14 тысяч зрителей, он очень хорошо сохранился и используется до сих пор. К тому же там уникальная аккустика: посредине дяденька дудел на трубе, а мы находились почти в самом верху - эффект потрясающий! |
|
|
Пока мы ходили вокруг и восторженно щелкали мордами, погода, мягко говоря, испортилась. Поэтому мы, все перемазанные грязищей, ввалились в музей, опять же совершенно бесплатно, то есть даром. :)) |
|
|
Еще в Эпидавре есть развалины странной круглой штуки, похожей на беседку, с двумя рядами колонн и подземным лабиринтом, именуемой Фолос (такую же потом мы видели в Дельфах). Ни нам, ни ученым всего мира не удалось вдуплить, зачем эта штука была нужна. Украшали ее такие цветуечки. |
|
|
Видимо, греки таки были помешаны на здоровом образе жизни, поскольку стадионы встречаются повсеместно. Правда, они не слишком похожи на наши - очень вытянуты в длину. |
|
|
Грекокотам плохая погода нипочем! |
|
|
На обратном пути заскочили в Лутраки: курорт с минеральными водами возле Коринфа. |
|
|
Тут меня задавила жаба, потому что по сравнению с Матями это центр цивилизации: рестораны, бары, магазины! Да и просто приятное место. |
|
|
|
В Греции многие курортные города застроены такими страшненькими домами, в Афинах то же самое, но в обрамлении гор и развалин все это смотрится неплохо. |
|
|
Пляж мне тоже понравился: вместо капузды в море плескались турысты. |
|
|